Weihnachtsrezept: Cannabis-Christstollen

by Lucy 21. November 2022

Passend zur Adventszeit gibt es wieder Christstollen zu kaufen. Wem das Kaufen zu langweilig ist, der findet in diesem Beitrag eine ungewöhnliche Alternative, denn wir zeigen, wie man einen Cannabis-Christstollen selbst backen kann.

 

Was benötigt man zum Herstellen von Cannabisbutter?

  1. 275 g Butter
  2. 7 g Cannabis (je nach Bedarf auch weniger oder mehr)
  3. 1,1 Liter Wasser
  4. • ein Abseihtuch oder Sieb
  5. • einen Topf
  6. • einen Behälter für die fertige Butter

 

Wie stellt man Cannabisbutter her?

  1. 1. Um dem Cannabis seine Wirkung zu verleihen, muss man Cannabis decarboxylieren. Dabei wird das THC in der Pflanze aktiviert und man spürt bei der Einnahme eine Wirkung.
  2. 2. Das Cannabis zunächst zerkleinern und auf einem Blech bei 110°C circa 30-40 Minuten backen.
  3. 3. Danach 1,1 Liter Wasser in einem mittleren Topf langsam zum Kochen bringen und dann die Butter hinzufügen, sodass sie schmilzt.
  4. 4. Das decarboxylierte Cannabis auch hinzugeben und gut verrühren. Die Mischung sollte nun bei schwacher Hitze circa 2-3 Stunden köcheln. Dabei darauf achten, dass die Temperatur nicht über 150°C steigt, da sich sonst das THC im Cannabis auflöst. Gelegentlich umrühren.
  5. 5. Haben sich die Flüssigkeiten getrennt und eine dicke Fettschicht schwimmt an der Oberfläche, ist die Cannabutter fertig und kann vom Herd genommen werden.
  6. 6. Anschließend mit einem Abseihtuch die Flüssigkeit vom Cannabis entfernen und das daraus gewonnene Wasser-Öl-Gemisch über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  7. 7. Am nächsten Morgen sollte sich die Cannabutter vom Wasser abheben lassen und bereit zum Verwenden sein.

 

Was benötigt man zum Backen eines Cannabis-Christstollen?

  • • 275 g geschmolzene Cannabutter (sollte die zuvor hergestellte Cannabutter nicht reichen, kann man mit normaler Butter ergänzen)
  • • 500 g Weizenmehl
  • • 100 ml Milch
  • • 42 g Hefe (frisch, 1 Würfel)
  • • 75 g feinen Zucker
  • • 1 Tütchen Vanillezucker
  • • 5 g Salz
  • • Zitronenabrieb
  • • 300 g Rosinen
  • • 80 ml Rum
  • • 75 g gehackte Mandeln
  • • 50 g kandierte Zitronenschale
  • • 25 g kandierte Orangenschale
  • • 50 g flüssige Butter zum Bestreichen
  • • 2 EL Zucker (zum Bestreuen)
  • • 200 g Puderzucker (zum Bestäuben)
  • • 1 TL Speisestärke (zum Bestäuben)

 

Wie backt man einen Cannabis-Christstollen?

  1. 1. Man beginnt bereits am Vortag mit dem Waschen der Rosinen. Nach dem Waschen lässt man sie abtropfen und verschließt sie in einen Behälter mit 80 ml Rum. Die Rosinen sollten mindestens 24 Stunden durchziehen und der Behälter sollte gelegentlich geschüttelt werden.
  2. 2. Am Tag darauf kann man sich an das Backen des Stollens machen. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde einarbeiten. Dort wird die Milch hineingegossen und die Hefe hineingebröselt. Die Hefe-Milch-Mischung mit gerade so viel Mehl mischen, dass ein weicher Vorteig entsteht. Diesen mit ein wenig Mehl bestreuen und dann für circa 60 Minuten gehen lassen, je nach Temperatur der Milch. Die Teigoberfläche sollte hinterher rissig sein.
  3. 3. In der Zwischenzeit lässt man die gehackten Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, dann 5 Minuten ziehen und abtropfen. Sobald der Vorteig aufgegangen ist, fügt man zimmerwarme Cannabutter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale hinzu. Alles gut durchkneten und anschließend für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. 4. Während der Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizt, kann man nun gehackte Mandeln, kandierte Orangen- und Zitronenschalen und Rosinen in den Teig kneten.
  5. 5. Den Teig kann man nun in die gewöhnliche Stollenform formen. Wenn der Teig durch den Rum der Rosinen zu feucht wirken sollte, kann man mit etwas Mehl nachhelfen.
  6. 6. Nun legt man den Teig auf ein Backblech, das mit Backpapier belegt ist, und bestreicht ihn mit kaltem Wasser. Ein Messerschnitt längs durch die Mitte und der Stollen kann in den Ofen.
  7. 7. Jetzt ist es wichtig, die Temperatur des Ofens herunterzufahren, da das THC bei Temperaturen ab 145°C verloren geht. Am besten den Stollen nun bei 120-130°C für 70-80 Minuten in den Ofen legen und gelegentlich nachschauen. Der Stollen sollte nicht zu dunkel, aber auch nicht zu hell werden.
  8. 8. Wenn der Stollen fertig gebacken ist, kann man ihn aus dem Ofen nehmen und mit etwas Butter bestreichen und Zucker bestreuen. Der Stollen wird vermutlich sehr zerbrechlich sein, deswegen sollte man ihn nach dem Bestreuen wieder in den ausgekühlten Ofen legen.
  9. 9. Am Folgetag kann der Stollen mit der Puderzucker-Stärke-Mischung bestreut werden. Damit verhindert man eine Färbung des Puderzuckers.
  10. 10. Der Verzehr wird nach einer Wartezeit von ca. 1 Woche empfohlen, jedoch kann man den Stollen auch bedenkenlos nach 2-3 Tagen essen.

 

Worauf sollte man beim Cannabis-Christstollen achten?

Zuallererst ist es wichtig verantwortungsvoll und gewissenhaft zu sein, da die falsche Menge oder die falsche Einnahme schnell überfordernd wirken kann, was eben zu Wahnvorstellungen, Angstzuständen, Kreislaufproblemen usw. führen kann. Wenn man die Einnahme mit mehreren Personen plant, sollte jeder darüber informiert sein, wie viel Cannabis verwendet wird. Besonders für Anfänger ist es von Vorteil, eher weniger Cannabis zu benutzen, um sich langsam heranzutasten, was die optimale Menge ist. Dabei kann man den fertigen Cannabis-Christstollen in kleineren Mengen essen und dann je nach Bedarf die Dosis erhöhen. Jedoch ist es auch wichtig zu beachten, dass die orale Einnahme über den Magen weitaus länger braucht als über die Lunge. Es kann manchmal bis zu 1 ½ Stunden dauern, bis das High einsetzt, deswegen sollte man mit der Einnahme nicht zu voreilig sein, sonst läuft man Gefahr, zu stark high zu werden.

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